А вы пробовали найти на прилавках магазинов продукты без пищевых добавок? К сожалению, это практически невозможно. Их содержат многие продукты, стоящие на полках в супермаркетах – мясные полуфабрикаты, консервированные продукты, фрукты и овощи, кондитерские изделия и даже выпечка. Их используют чтобы продлить срок хранения и придать продуктам привлекательный вид.
На этикетках, пищевые добавки обозначаются буквой «Е»
Разберемся, какие виды пищевых добавок существуют:
- Красители. Их используют для изменения цвета продукта (E100 — Е199)
- Консерванты. С их помощью продуктам продлят срок хранения (Е200 — У299)
- Антиокислители. Они замедляют процесс окисления (Е300 — Е399)
- Стабилизаторы и загустители. Их добавляют в продукты, для того чтобы придать нужную консистенцию (Е400 — Е499)
- Эмульгаторы. Так же как и загустители, они придают нужную консистенцию (Е500 -Е599)
- Усилители вкуса. Само название говорит за себя, эти добавки улучшают вкус и запах продуктов (Е600 — Е699)
- Антибиотики. Применяются для увеличения срока годности товара (Е700 — Е799)
Запрещенные пищевые добавки.
-Наиболее вредными пищевыми добавками, являются консерванты Е128, Е216, Е217. В России их использование запрещено.
-Не менее опасны для здоровья человека красители, такие как — Е103, Е105, Е121, Е123, Е128, использование так же запрещено. Тем не менее недобросовестные производители активно применяют их в производстве.
Наряду с запретными добавками, так же существуют опасные, но их использование допустимо.
- Е110 — Е124 — канцерогены содержащиеся в красителе, способные вызвать онкологию;
- Е151 — черный краситель, может вызвать пищевую аллергию;
- Е210 — Е213 — канцерогены, содержаться в мясных полуфабрикатах и консервах;
- Е215 — Е217 — канцерогены, содержаться в основном в кондитерских изделиях;
- Е220 — Е222 — консервант, способен вызвать аллергическую реакцию, содержится в некоторых видах алкоголя;
- Е230 — Е232 — консервант (обработка фруктов и овощей при транспортировке), может вызвать нарушение ЦНС;
- Е250 — Е252 — консервант, содержащийся в полуфабрикатах, негативно влияет на сердечно сосудистую систему;
- Е510 — Е527 — консервант, содержащийся в мучных и кондитерских изделиях.
И это далеко не полный список, наиболее часто используемых, вредных пищевых добавок. Его список постоянно пополняется.
Преимуществом пищевых добавок является то, что они способствуют длительному хранению продуктов, делают их намного аппетитнее. А серьезным недостаткам является их пагубное влияние на здоровье. В больших дозировках некоторые добавки могут быть очень опасными.
Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами или нет, это дело каждого. Многие не придают большого значения тому, что могут нанести вред своему здоровью, злоупотребляя «вкусняшками». Некоторые же наоборот, очень щепетильно относятся к выбору продуктов, чтобы избежать негативного влияния химикатов. Наше здоровье напрямую зависит от того, чем мы питаемся, а точнее от качества продуктов. По этому приучите себя, обращать внимание на состав того, что вы кладете в продуктовую корзину в супермаркете. Берегите себя!