Опасные пищевые добавки
Блог - Здоровье

Опасные пищевые добавки

А вы пробовали найти на прилавках магазинов  продукты без пищевых добавок? К сожалению, это практически невозможно. Их содержат многие продукты, стоящие на полках в супермаркетах – мясные полуфабрикаты,  консервированные продукты, фрукты и овощи, кондитерские изделия и даже выпечка. Их  используют чтобы продлить срок хранения  и придать  продуктам привлекательный вид.

На этикетках, пищевые добавки обозначаются буквой «Е»

Разберемся, какие виды пищевых добавок существуют:

  • Красители. Их используют для изменения цвета продукта (E100 — Е199)
  • Консерванты. С их помощью продуктам  продлят срок хранения (Е200 — У299)
  • Антиокислители. Они замедляют процесс окисления (Е300 — Е399)
  • Стабилизаторы и загустители. Их добавляют в продукты, для того чтобы придать нужную консистенцию (Е400 — Е499)
  • Эмульгаторы. Так же как и загустители, они придают нужную консистенцию  (Е500 -Е599)
  • Усилители вкуса. Само название говорит за себя, эти добавки улучшают вкус и запах продуктов (Е600 — Е699)
  • Антибиотики. Применяются для увеличения срока годности товара (Е700 — Е799)

Запрещенные пищевые добавки.

-Наиболее вредными пищевыми добавками, являются консерванты Е128, Е216, Е217. В России их использование запрещено.

-Не менее опасны для здоровья человека красители, такие как —  Е103, Е105, Е121, Е123, Е128, использование так же запрещено. Тем не менее недобросовестные производители активно применяют их в производстве.

Наряду с запретными добавками, так же существуют опасные, но их использование допустимо.

  • Е110 — Е124  — канцерогены содержащиеся в красителе, способные вызвать онкологию;
  • Е151 — черный краситель, может вызвать пищевую аллергию;
  • Е210 — Е213 — канцерогены, содержаться в мясных полуфабрикатах и консервах;
  • Е215 — Е217 — канцерогены, содержаться в основном в кондитерских изделиях;
  • Е220 — Е222 — консервант, способен вызвать аллергическую реакцию, содержится в некоторых видах алкоголя;
  • Е230 — Е232 — консервант (обработка фруктов и овощей при транспортировке),  может вызвать нарушение ЦНС;
  • Е250 — Е252 — консервант, содержащийся в полуфабрикатах,  негативно влияет на сердечно сосудистую систему;
  • Е510 — Е527 — консервант, содержащийся в мучных и кондитерских изделиях.

И это далеко не полный список, наиболее часто используемых, вредных пищевых добавок. Его список постоянно пополняется.

Преимуществом пищевых добавок  является то, что они способствуют длительному хранению продуктов, делают их намного аппетитнее. А серьезным недостаткам является их пагубное влияние на здоровье. В больших дозировках некоторые добавки могут быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами или нет, это дело каждого. Многие не придают большого значения тому, что могут нанести вред своему здоровью, злоупотребляя «вкусняшками». Некоторые же наоборот, очень щепетильно относятся к выбору продуктов, чтобы избежать негативного влияния химикатов. Наше здоровье напрямую зависит от того, чем мы питаемся, а точнее от качества продуктов.  По этому приучите себя, обращать внимание на состав того, что вы кладете в продуктовую корзину в супермаркете. Берегите себя!

Добавить комментарий