Глютен – вред и польза
Блог - Здоровье

Глютен – вред и польза

В последнее время часто приходится слышать о безглютеновой диете. Звезды Голливуда, известные спортсмены и телеведущие радуют отличным вешним видом. Дрю Бэрримор, Виктория Бекхэм и Гвинет Пэлтроу на вопрос о том, как им удается так хорошо выглядеть, отвечают, что это заслуга новой безглютеновой диеты. Разберемся, что же это такое глютен – очередное модное веяние, коммерческая фикция или действительно полезная и помогающая система питания.

Что такое глютен?

Глютен, или клейковина – это сложный белок. Свое название он получил от латинского слова gluten. Функция глютена – собрать или склеить в одну группу другие белки. Содержится глютен в различных злаках, например, в пшенице, овсе, ячмене.


В чистом виде глютен представляет собою серую, клейкую субстанцию без всякого вкуса. Он придает эластичность продуктам, а также работает как консервант, поэтому часто добавляется в искусственном виде под названием «модифицированный пищевой крахмал», например, в кетчуп и соевый соус, в молочные и мясные продукты, а йогурты с особо нежным вкусом становятся такими именно благодаря клейковине. Другой пример – булочки для гамбургеров из ресторанов быстрого питания, удивляющие своей упругостью и стойкостью.

В чем опасность глютена?

Приблизительно 1% людей в мире, что на самом деле не так уж и мало, болеет целиакией, или глютеновой энтеропатией, то есть непереносимостью глютена. Иммунная система больного начинает вести сражение с белком, который определяется организмом как опасный и чужеродный элемент. Однако главная опасность заключается не только в точечных ударах, нацеленных на глютен. Поражается также область вокруг, например, желудочные ткани, которые «принимают» белок. Кроме желудка страдают пищеварительный тракт, мозг, суставы.

Признаками болезни являются боли в животе, резкие колебания аппетита, рвота, у детей отставания в росте и весе, боли в суставах, повышенная ломкость костей, перепады настроения. Глютен может спровоцировать и другие проблемы с организмом, например, вызвать аллергию, особенно у маленьких детей.

Опасен ли глютен здоровым людям

Медики и диетологи так до конца и не решили, опасен ли глютен для обычных людей без врожденной непереносимости. С одной стороны, благодаря долгим годам растительной селекции злаковые продукты сильно отличаются от тех, которые употребляли наши предки. Сложно сказать, насколько современные виды злаковых лучше. С другой стороны, часть диетологов считает, что у ряда людей есть чувствительность к повышенному содержанию глютена в продуктах питания.

Но для полной уверенности все-таки необходимо пройти иммунологический тест и исследовать сыворотку крови на определенные генетические маркеры. Самостоятельные эксперименты с рационом питания и составом элементов могут привести к гораздо более тяжелым последствиям. Без клейковины организм прекращает получать достаточное количество витаминов группы В и D, магния и железа.

Глютен и правильное питание

Главная опасность для здоровых людей, не страдающих редкой болезнью, заключается не в количестве глютена, а в продуктах, в которых он содержится. То, что от выпечки полнеют, а фаст-фуд вреден – известно каждому.

Преимущество безглютеновой диеты в первую очередь заключается в правильном, сбалансированном, здоровом питании. Вам придется отказаться от гамбургеров, хот-догов, чипсов, различной выпечки, внимательно смотреть на состав молочных и мясных продуктов. Обращать внимание на качество, а не на внешний вид.

В этот момент возникает резонный вопрос, а причем тут, собственно говоря, безглютеновая диета? Это нормальные правила для любого человека, ответственно подходящего к вопросам собственного здоровья. К тому же, отсутствие глютена в пищевых продуктах – не всегда хороший показатель. Зачастую производители стремятся компенсировать белок другими добавками или большим количеством сахара и жиров для сохранения и улучшения вкуса, что в результате приводит к обратным результатам.

Безглютеновая диета относится в первую очередь к лечебным, а не к низкокалорийным.

Меню на день при безглютеновой диете (вариант)

Завтрак:

Творог, каша из органической гречневой крупы или кукурузной;
Рисовые или кукурузные хлебцы с медом или джемом.

Обед:

Листья салата, заправленные оливковым маслом;
Суп-пюре из брокколи или турецкий суп из красной чечевицы;
Запеченная рыба.

Ужин:

Запеченные или тушеные овощи;
Блинчики из гречневой муки.

Очень полезными будут продукты из киноа, так называемой псевдопшеницы, одной из старейших культур, известных еще древним инкам и помните, что лучше обойтись без кофеиносодержащих напитков, а пить зеленый чай, соки и много воды.

LANCOME

Добавить комментарий