Доступные рецепты белковой диеты Дюкана для похудения
Блог - Здоровье

Доступные рецепты белковой диеты Дюкана для похудения

Есть много и не поправляться — мечта любой женщины. К счастью, такой вариант есть — это белковая диета Дюкана. Суть диеты заключается в введении в рацион большого количества белка. На их расщепление переработку организм тратит много энергии, которую он берет из жиров. А если с едой новых жиров не поступает, то приходиться брать из «запасов», т.е. из старых жировых отложений, что и приводит к похудению. Многими медиками доказана польза такого белкового питания. К тому же, ни гурманам, ни сластенам голодать совсем не приходиться. И казалось бы, при ограниченном наборе продуктов (только белковые) вариантов разнообразить меню предостаточно.

Белковые диеты — это, своего рода, стиль жизни. А по системе Дюкана на белках придется сидеть по году и больше. Помочь организму утолить голод и насытить его белком способны первые блюда.

Рецепты белковой диеты Дюкана для похудения

Суп

Самый простой, сытный и доступный суп из куриного мяса. В кастрюле (2 л) отварить кусок курицы (грудку или голень без кожи). Во время варки нельзя забывать про снятие пены, тогда бульон получится прозрачным. Готовое мясо достать из бульона и разобрать на кусочки. В бульон всыпать 2 ст. ложки овсяных отрубей. Добавить в суп пару веточек мелко нарезанной зелени. Отварить яйцо и нарезать кубиками. Вареное яйцо добавить в готовое блюдо. Туда же положить мясо кусочками.
Вместо куска мяса можно использовать куриный фарш и наслаждаться супом с фрикадельками. Есть возможность готовить суп под свои предпочтения: либо прозрачный и легкий, либо густой и насыщенный. Для легкого светлого супчика достаточно мяса, зелени и вареного яйца. А более насыщенный суп с отрубями можно еще и загустить яйцом. Тогда необходимо сырое яйцо взбить в чашке и вливать в суп тонкой струйкой.

Борщ

Устроить праздник желудку начиная с этапа чередования поможет и борщ. Здесь будет все, кроме картошки. А сделать его можно или на бульоне, или вегетарианский.
Борщ хорош тем, что количество каждого продукта берется по желанию. Для начала, надо подготовить овощи. Капусту нашинковать. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой. Свеклу также накрошить соломкой. Лук мелко нарезать. Зелень измельчить. Лук и морковку обжарить на ½ ст. ложки масла. В бульон положить капусту. Как закипит, выложить пассированную морковь с луком. В другой сковороде на ½ ст. ложке масла тушить свеклу. Можно добавит до 1 ст. ложки томатной пасты. Слегка припущенную свеклу также отправить в кастрюлю. Зелень засыпать за 5 минут до конца варки. Очень хорош такой борщ горячим, да со сметанкой 0%. Для всех желающих отказаться от масла полностью, борщ можно готовить и без пассировки овощей, а закладывать их в кастрюлю свежими. Также для аромата в борщ можно положить немного нарезанного дольками болгарского перца.

Мясо

Мясо — самый основной и сытный продукт любой белковой диеты. Мясные рецепты белковой диеты для похудения весьма разнообразны: от самых простых (посолил/поперчил и в духовку) до оригинальных (фаршированные куриные грудки или всевозможные запеканки). И главное — никакого лишнего веса.

Запеканка из телячьего фарша с чесноком

Нежирную телятину (не более 500 гр) нарезать кусками средне величины. 1 небольшую головку лука мелко покрошить. Несколько веточек зелени нарезать. 1-2 зубчика чеснока пропустить через пресс. Все ингредиенты сложить в миску. Вбить 1 яйцо и все перемешать. Для получения фарша все нужно перемолоть на мясорубке, а можно воспользоваться и блендером. Фарш посолить и поперчить по вкусу. Выложить в маленькие формочки или одну большую и запекать в духовке минут 20 при 180⁰.

Куриное филе

Куриное филе промыть и обсушить. Можно разрезать на 2 небольших кусочка. Для придания сочности белому мясу необходимо его замариновать. Для маринада понадобиться растительное масло 1 ст. ложка и соевый соус 2 ст. ложки. Данное количество берется из расчета ½ грудки. В жидкости развести соль ¼ ч. ложки и перец. В полученный соус положить куриную грудку и дать помариноваться минут 30. Чтобы мясо равномерно пропиталось со всех сторон, его необходимо периодически переворачивать в соусе. Лишнюю жидкость убрать бумажным полотенцем. На горячей сковороде быстро обжарить филе до золотого цвета. Затем мясо завернуть в фольгу, но неплотно, чтоб было место для сока. Запекать при 200⁰ минут 20-30.
Мясо можно дополнительно не обжаривать, а сразу запекать. Тогда и остатки маринада тоже можно не убирать, пусть грудка будет чуть сочнее.

Рыба

Польза рыбных продуктов неоспорима. И хоть раз в неделю, блюда из рыбы обязательно должны присутствовать на столе. Можно купить готовую рыбку: копченую, соленую, вяленую. А можно и самим приготовить аппетитные рыбные блюда.

Рубленные рыбные котлеты

Котлеты готовятся из филе свежей или малосоленой рыбы. Лучше, конечно, взять семгу, но подойдет любая. Филе нарезать мелкими ломтиками, добавить к ним 1 желток и 2 взбитых белка. Всыпать 3 ложки овсяных отрубей. Все перемешать и посолить по вкусу. Жарить котлетки на горячей сковороде без масла, или добавив его чуть-чуть, 1 ч. ложку. После приготовления, котлетам нужно дать остыть в сковороде примерно 20 минут.

Рыба в кляре

Для этого рецепта необходима плотная рыба с малым количеством костей. Например, минтай.
Рыбное филе нарезать тонкими полосками. Убрать лишнюю влагу полотенцем. В глубокой миске готовиться кляр: взбитые в пену яичные белки с добавлением лимонного сока. Кусочки рыбы погрузить в кляр и выкладывать на противень. Духовку разогреть заранее и запекать рыбку до румяности.

Овощи

Овощи помогут разнообразить меню и придать блюдам из мяса и рыбы дополнительный вкус и аромат. Ведь любые овощи можно запекать вместе с куском мяса и рыбы. Очень вкусно будет, если к куриному бедрышку положить кусочки брокколи, моркови и тыквы и все это запечь в фольге в духовке. Но иногда в процессе диеты хочется просто самостоятельных овощей. Такие блюда станут дополнением к мясным или могут использоваться как самостоятельная еда.

Овощной салат

Само название говорит за себя. Подходит к любому времени года, под любые предпочтения. Можно готовить в любой комбинации и в любых пропорциях. Что может быть проще, нарезать и смешать  свои любимые овощи. Капуста, помидор, огурец, морковь, зелень, перец — все витамины в одной тарелке. Заправить такой салат можно: майонезом по рецепту Дюкана, сметаной 0%, бальзамическим уксусом.
Это идеальный гарнир к любому запеченному куску мяса или рыбы.

Салат “Начинка”

Такое блюдо используется, как начинка для картофельных зраз. Но и без картофеля оно замечательно. А входящие в его состав компоненты позволят готовить его круглый год. 2 яйца отварить. Капусту белокочанную (300 гр) нашинковать. Морковь (1 шт.) нарезать соломкой, но можно и натереть на терке. 1 луковицу мелко нарезать. В сковороде обжарить капусту на 1 ст. ложке масла. В процессе готовки можно подливать водичку и накрывать крышкой. Тогда капуста получится немного тушенная. Отдельно таким же образом приготовить лук и морковь. Их тоже обжарить на 1 ст. ложке масла, постоянно помешивая. Яйца измельчить, покрошив кубиками. Остывшие овощи смешать в глубокой миске добавив к ним яйца. Все перемешать и приправить солью и перцем по желанию. Если для кого-то салат покажется суховат, то в него можно добавить ложку обезжиренной сметаны или йогурта. Для придания остроты, в сметану можно выдавить зубчик чеснока. Количество яиц в данном салате также можно регулировать, уменьшив до 1 шт.

Сладости

Любая диета должна приносить не только пользу, но и радость. А какая может быть радость без сладкого? К счастью, диета Дюкана позволяет лакомиться вкусняшками без вреда для фигуры.

Лимонная меренга

Сладкое блюдо, которым можно лакомиться.

В 1 ч. ложке лимонного сока растворить 6 таблеток заменителя сахара. 2-3 охлажденных куриных белка взбить в тугую пену, постепенно добавляя лимонный сок. Когда белки примут форму устойчивых пиков, выложить их в форму на бумагу и выпекать меренги 60 минут при 1000.

Творожный кекс

На порцию из 6 кексов понадобится: 1 яйца, 5 ст. ложек кефира, 3 ст. ложки овсяных отрубей, 90 гр нежирного творога, 1 ч. ложка лимонного сока, 5 таблеток заменителя сахара, сода на кончике ножа.
Подготовить продукты: из отрубей сделать муку, а творог протереть через сито. Таблетки подсластителя развести в 1 ст. ложке воды. Взбить яйца, добавить творог, кефир, овсяную муку, лимонный сок, разведенный заменитель сахара. Все перемешать, добавить соду и еще раз аккуратно перемешать. Выкладывать в силиконовые формочки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, минимум 20 минут.

 

Добавить комментарий